Nachhaltigkeit

Unser Nachhaltigkeitskonzept

Nachhaltigkeitskonzept UnterWasserReich Schrems

Kurzbeschreibung

Als Ramsar- und Naturparkzentrum haben wir uns den Feuchtgebieten verschrieben und sind somit schon grundsätzlich ein Besucherzentrum, in dem Nachhaltigkeit einen sehr hohen Stellenwert hat.

Thematisch vermitteln wir durch unseren Schwerpunkt auf der Kulturlandschaft der Waldviertler Teiche sowie des Naturraumes Moor und deren ökologischer Bedeutung unseren Besucher:innen und natürlich auch den Mitarbeiter:innen Inhalte zu den Zielen für Nachhaltige Entwicklung (SDGs) der Vereinten Nationen (UN) und leben diese auch im Betrieb. Insbesondere wirken und unterstützen wir aktiv bei:

3 Gesundheit und Wohlergehen

4 Hochwertige Bildung

5 Geschlechtergleichheit

6 Sauberes Wasser und Sanitäreinrichtungen

7 Bezahlbare und saubere Energie

8 Menschenwürdige Arbeit und Wirtschaftswachstum

10 Weniger Ungleichheiten

11 Nachhaltige Städte und Gemeinden

12 Nachhaltiger Konsum und Produktion

13 Maßnahmen zum Klimaschutz

14 Leben unter Wasser

15 Leben an Land.

Durch unsere umfangreichen Naturvermittlungsprogramme mit Erlebnisfaktor sind wir mit unserem Angebot dem SDG 4, Hochwertige Bildung, verschrieben. Der Erholungswert des Besucherzentrums und Naturparks tragen zum SDG 3, Gesundheit und Wohlergehen, bei.

 

Einzelne Themen

Umweltbildung und Naturvermittlung

Bildung ist der Schlüssel zu einer nachhaltigen Zukunft. Nur, wer unsere Lebensräume und deren ökologische Bedeutung kennt, bemüht sich auch um deren Erhaltung. Die Vermittlung von Themen rund um Moor und Teich ist unser Kerngebiet und unser wichtigster Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung.

Mülltrennung & Reduktion

Die Produkte in unserem Shop-Sortiment werden zu einem großen Teil von regionalen Produzent:innen bezogen und nach Möglichkeit unverpackt angeboten. In der Gastronomie wird kein Einweg-Geschirr verwendet. Behälter zur Mülltrennung sind in den Personalräumen vorhanden. In den WCs werden neben Papierhandtüchern auch Baumwollhandtücher zum Abtrocknen bereitgestellt.

Reinigung

Wir verwenden ökologisch unbedenkliche Reinigungsmittel.

Energie

Unsere Photovoltaik-Anlage produziert xyz kWh/Jahr zur Abdeckung von xyz Prozent unseres eigenen Strombedarfs. Technische Anlagen (v.a. in der Aquaristik) werden effizient mit Zeitschaltuhren betrieben. (noch offen, geht dzt. in unseren Besitz über)

Regionalität

Speisen und Getränke in der Gastronomie werden bevorzugt von regionalen Produzent:innen angeboten, die in den meisten Fällen langjährige Lieferant:innen sind. Auch das Shop-Angebot ist regional orientiert.

Kooperationen mit Ausfluszielen in der Umgebung bieten Gästen zahlreiche Unternehmungen in der Region.

Nachhaltigkeit in naher Zukunft

Schulung aller Mitarbeiter:innen zum Thema SDGs im Herbst 2024 (Ziel: Bewusstsein für die konkrete Bedeutung des Begriffs Nachhaltigkeit schaffen, Ziele für die Saison 2025 stecken)

Bereits in Umsetzung: Sonderausstellung zum Thema Klimawandel mit Handlungsanregungen

Information für Besucher:innen (Darstellung unserer Maßnahmen und deren Berührungspunkte mit den SDGs) in der Ausstellung verankern

 

Nachhaltigkeitsbeauftragte

Claudia Stain, BEd., pädagogische Leitung

Umweltpädagogin, Natur- und Landschaftsführerin, Energieberaterin

 

Kooperationen:

  • Top-Ausflugsziele NÖ
  • Verein der Naturparke Niederösterreich
  • Verband der Naturparke Österreichs
  • Naturpark-Spezialitäten-Produkte
  • Natur im Garten
  • Umwelt.Wissen.Netzwerk
  • Plattform Naturvermittlung

Auszeichnungen

  • „Goldener Igel“ für unseren Wassergarten, jährlich seit 2014
  • Neptun-Staatspreis für Wasser (2021)
  • Naturschutzpreis „Die Brennnessel“ (2017)
  • Top-Gruppenziel
  • Familienausflug.info-Award Bronze und Silber
  • Naturpark des Jahres 2016

 

Nachhaltige Produkte Shop

  • Waldviertler Honig Imkerei Maurer, Kl. Pertholz
  • Moorhonig und  -essig Imkerei Boigenzahn, Amaliendorf
  • Schremser Bier Schokolade und Senf

 

Nachhaltige Produkte Gastro

  • Schremser Bier, Brauerei Schrems, div. Sorten
  • Wels-Bratwurst, Wels-Frankfurter, Wels-Leberkäse (Landesprodukte Arnhof Eggern)
  • Wild-Bratwurst, Wild-Käsekrainer (Schloss Litschau)

Nachhaltigkeitskonzept UnterWasserReich